Правительство утвердило аукцион по месторождению золота Сухой Лог

Аукцион на право пользования крупнейшим в России золотым месторождением состоится в 2017 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2017 году аукциона по крупнейшему в России золотому месторождению Сухой Лог (Иркутская область). Соответствующий документ опубликован на сайте правительства в пятницу, 2 декабря.

В сообщении отмечается, что аукцион на право пользования участком для разведки и добычи золота и серебра запланирован на 2017 год. В пояснительной справке указывается, что площадь месторождения составляет 7,94 кв. км, стартовый размер разового платежа за пользование недрами — 8,55 млрд рублей.

Об интересе к месторождению ранее сообщали «Полюс», ГК «Ростех», Polymetal, Nordgold, Kinross, «Высочайший».30 ноября газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что в борьбу за участок включилась и госкомпания «Росгеология».

Газета указывала, что госкомпания настаивает на необходимости доразведки Сухого Лога и увеличения его запасов перед аукционом за счет постановки на баланс прогнозных ресурсов. Сухой Лог содержит прогнозные ресурсы золота по категориям B+C1+C2 1.953 т, серебра — 1.541 т, забалансовые запасы золота — 799 т. Доля месторождения в общих запасах золота страны составляет 28%.

Источники издания поясняли, что рост запасов даст возможность государству выставить лицензию на месторождение на торги по более высокой цене, а «Росгеологии» — получить впоследствии крупный и статусный заказ.

Новости партнеров