СМИ назвали халатность возможной причиной аварии «Прогресса»

Халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» рассматривается в качестве одной из версий крушения грузовика «Прогресс МС-04», сообщает РИА Новости в пятницу, 2 декабря, со ссылкой на источник в космической отрасли.

Запущенный к МКС «Прогресс-МС-04» потерпел аварию 1 декабря. Нештатная ситуация произошла на высоте 190 км над Тувой во время работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Большинство фрагментов сгорело в атмосфере.

«Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110», - признал источник агентства. Он заметил, что стендовое моделирование, которое проведут после анализа телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями.

«Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения», - предположил он. Источник уточнил, что, вероятно, все готовые двигатели, в том числе, установленные на ракеты-носители типа «Союз», нужно будет снимать, доставлять на предприятие, вновь тестировать, устранять недочеты при сборке, что приведет к переносу намеченных запусков «вправо».

Двигатель РД-0110 разрабатывало воронежское КБ Химавтоматики, а изготавливал Воронежский механический завод (ВМЗ). Подобная авария с ракетой-носителем "Союз-У", приведшая к падению грузовика "Прогресс М-12М", произошла 24 августа 2011 года. Тогда элементы третьей ступени и корабля рухнули в горном районе Республики Алтай.

Новости партнеров