СМИ узнали о роли Сечина в задержании Улюкаева

Глава «Роснефти» лично пригласил экс-главу МЭР Алексея Улюкаева в офис нефтяной компании 15 ноября, где его в этот день задержали, рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

По его словам, Улюкаев был недоволен тем, что его ведомство почти круглосуточно работало над тем, чтобы в срок подготовить документацию к сделке по покупке «Роснефтью» госпакета «Башнефти». В беседе с главой крупного госбанка бывший министр пожаловался на то, что ни он, ни его подчиненные не получили за этого никакой благодарности, и пригрозил в дальнейшем всячески препятствовать проектам «Роснефти», утверждает собеседник издания.

В ответ на это президент банка успокоил Улюкаева и пообещал поговорить с Сечиным, который «человек понимающий», продолжает источник, отмечая, что сам банкир не был соучастником преступления и не имел никакой материальной заинтересованности.

После этого, добавляет собеседник «Росбалта», состоялся разговор между Сечиным и Улюкаевым, в котором глава НК предложил министру заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября около 18:00, пояснив, что ему передали его пожелания. Министр прибыл в назначенное время, однако Сечин не принял его из-за якобы затянувшегося совещания, но сообщил, что Улюкаева встретят, и где для него все готово, говорится в публикации.

В кабине Улюкаев взял один металлический чемоданчик с деньгами, а второй ему вызвался помочь донести один из топ-менеджеров «Роснефти», рассказал источник. Кейсы положили в машину министра, однако автомобиль не смог выехать за пределы территории, так ему не открыли шлагбаум. После этого к машине подошел несший чемоданчик сотрудник "Роснефти" и сотрудники ФСБ, которые задержали министра, заключил собеседник издания.

О задержании Улюкаева Следственный комитет России сообщил в ночь на 15 ноября. По версии следствия, он вымогал $2 млн за выдачу Минэкономразвития положительного заключения, позволившего "Роснефти" купить 50,08% "Башнефти" за 327 млдрд рублей.

При этом в СКР подчеркивали, что к самой "Роснефти" у них претензий нет, а тот факт, что сотрудники компании вовремя оповестили правоохранительные органы о происходящем, позволил оперативно задержать Улюкаева. 15 ноября он был отправлен под домашний арест и уволен с поста главы МЭР.

Читайте также: Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли как в 1937-м

Новости партнеров