«Лукойл» попросил компенсации нефтяникам за сокращение добычи

«Лукойл» рассчитывает на возможность компенсации от заморозки добычи нефти, заявил журналистам вице-президент и совладелец компании Леонид Федун в интервью телеканалу "Россия 24" 2 декабря.

"Надо дождаться 9 декабря, когда будет обнародована информация о снижении. Наша точка зрения, что, скорее всего, нужно будет постановление правительства, которое определит основные параметры действий компаний в рамах достигнутых договоренностей. В этом же постановлении должны быть расписаны, видимо, компенсационные меры для компаний, поскольку мы действуем сообща", - сказал Федун.

Федун отметил, что любое сокращение добычи нефти требует технологических затрат, но это всем выгодно.

«Для России добывать 10 млн баррелей при $50–60 выгоднее, чем добывать 15 млн баррелей при цене в $40. Это простая арифметика. Плюс нефть – это невозобновляемый ресурс, и продавать его надо как можно дороже», – подчеркнул он.

ОПЕК в среду в Вене достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн. Соглашение предполагает и участие стран, не входящих в организацию. Россия по соглашению снизит добычу нефти на 300 000 баррелей в день.

В целом страны, не входящие в картель, согласились сократить добычу нефти на 600 000 баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев. Мониторингом достигнутых соглашений будет комиссия, в которую войдут представители Кувейта, Венесуэлы и Алжира. В мае 2017 года будет рассмотрен вопрос о продлении заморозки добычи нефти на этом уровне на полгода.

На фоне достигнутых в Вене договоренностей цены на нефть в среду выросли на 8,2% и вечером фьючерсы на нефть марки Brent торговались у отметки в $51,2 за баррель.

Читайте также: ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем?

Новости партнеров