ЦБ опроверг сообщения о краже хакерами 2 млрд рублей с корсчетов

Центробанк опроверг сведения о краже хакерами 2 млрд рублей с корреспондентских счетов Банка России, сообщает ТАСС в субботу, 3 декабря, со ссылкой на заявление представителя пресс-службы регулятора.

«Информация о краже 2 млрд рублей с корсчетов Банка России в результате хакерской атаки не соответствует действительности», - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что в обзоре финансовой стабильности, который был представлен 2 декабря, речь шла об убытках, которые понесли коммерческие банки и их клиенты при хакерских атаках за весь год.

Ранее CNN сообщил, что хакеры похитили с корреспондентских счетов российских банков в Банке России 2 млрд рублей. Всего злоумышленники пытались украсть 5 млрд рублей, указывал телеканал.

Регулятор, в свою очередь, сообщил, что в начале года зафиксировал целенаправленные атаки, при которых подменялись входные данные для автоматизированного рабочего места клиента ЦБ. Всего было предотвращено хищение на 1,67 млрд рублей, отмечали в ЦБ.

1 декабря начальник центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере FinCert ЦБ Дмитрий Фролов заявил, что в текущем году банки передали регулятору информацию об ущербе в 5,2 млрд рублей в результате хакерских атак на системы дистанционного банковского обслуживания.

Новости партнеров