$59.5
63.35
ММВБ2170.09
BRENT54.12
RTS1151.65
GOLD1206.90

Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии

читайте также
FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета»
Новости #евро 05.12.2016 11:24

Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии

Фото REUTERS / Dado Ruvic
Падение валюты последовала за проведением рефередума и объявлением премьера страны Маттео Ренци об уходе в отставку

Курс евро к доллару обвалился до 20-месячного минимума после проведения референдума в Италии по конституционной реформе, сообщает Reuters.

Единая европейская валюта упала на 1,4%, до $1,0505  за €1, в то время как ранее она торговалась на уровне $1,0563. Этот показатель стал минимальным с марта 2015 года. На Московской бирже евро опустился по сравнению с ценой открытия на 0,4% и сейчас торгуется на отметке 67,94 рубля.

Европейские фондовые рынки также открыли торги слабым снижением: европейский EuroSTOXX 50 опустился на 0,6%, немецкий DAX  и британский FTSE – на 0,4% каждый. Объясняется тем, что инвесторы опасаются турбулентности и политического кризиса в Италии, третьей по размеру задолженности страны в еврозоне, говорится в публикации.

4 декабря в Италии состоялся общенациональный референдум о реформе сената (верхней палаты парламента), инициированный премьер-министром Маттео Ренци. Большинство участников плебисцита высказались против изменений. После этого глава кабмина, как и обещал, объявил об уходе в отставку.

Как напоминает BBC, Ренци предлагал урезать полномочия сената, в частности, лишить его права выносить вотум недоверия правительству, сократить число сенаторов с нынешних 315 до 100 человек и отменить их выборность, а комплектовать верхнюю палату 74 главами региональных администраций, 21 мэром крупных городов и пятью лицами, назначаемыми президентом республики.

Как считает экс-вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд, решение итальянцев проголосовать против изменений станет еще одним ударом по status quo Европейского cоюза и определенно негативно повлияет на рынок. 

Читайте также: Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки и Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС