Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии | Forbes.ru
$57.35
67.51
ММВБ2092.57
BRENT58.05
RTS1146.62
GOLD1286.84

Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии

читайте также
+353 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +104 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +759 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +66 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +424 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +249 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +1 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +6 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +2 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом +1 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +4 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +10 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +10 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +2 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +1 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +1 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +7 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС Распробовать Италию: о гастрономическом пространстве Eataly +2 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +2 просмотров за суткиЛучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков
Новости #евро 05.12.2016 11:24

Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии

Фото REUTERS / Dado Ruvic
Падение валюты последовала за проведением рефередума и объявлением премьера страны Маттео Ренци об уходе в отставку

Курс евро к доллару обвалился до 20-месячного минимума после проведения референдума в Италии по конституционной реформе, сообщает Reuters.

Единая европейская валюта упала на 1,4%, до $1,0505  за €1, в то время как ранее она торговалась на уровне $1,0563. Этот показатель стал минимальным с марта 2015 года. На Московской бирже евро опустился по сравнению с ценой открытия на 0,4% и сейчас торгуется на отметке 67,94 рубля.

Европейские фондовые рынки также открыли торги слабым снижением: европейский EuroSTOXX 50 опустился на 0,6%, немецкий DAX  и британский FTSE – на 0,4% каждый. Объясняется тем, что инвесторы опасаются турбулентности и политического кризиса в Италии, третьей по размеру задолженности страны в еврозоне, говорится в публикации.

4 декабря в Италии состоялся общенациональный референдум о реформе сената (верхней палаты парламента), инициированный премьер-министром Маттео Ренци. Большинство участников плебисцита высказались против изменений. После этого глава кабмина, как и обещал, объявил об уходе в отставку.

Как напоминает BBC, Ренци предлагал урезать полномочия сената, в частности, лишить его права выносить вотум недоверия правительству, сократить число сенаторов с нынешних 315 до 100 человек и отменить их выборность, а комплектовать верхнюю палату 74 главами региональных администраций, 21 мэром крупных городов и пятью лицами, назначаемыми президентом республики.

Как считает экс-вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд, решение итальянцев проголосовать против изменений станет еще одним ударом по status quo Европейского cоюза и определенно негативно повлияет на рынок. 

Читайте также: Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки и Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС