Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #евро 05.12.2016 11:24

Курс евро к доллару упал до 20-месячного минимума после референдума в Италии

Фото REUTERS / Dado Ruvic
Падение валюты последовала за проведением рефередума и объявлением премьера страны Маттео Ренци об уходе в отставку

Курс евро к доллару обвалился до 20-месячного минимума после проведения референдума в Италии по конституционной реформе, сообщает Reuters.

Единая европейская валюта упала на 1,4%, до $1,0505  за €1, в то время как ранее она торговалась на уровне $1,0563. Этот показатель стал минимальным с марта 2015 года. На Московской бирже евро опустился по сравнению с ценой открытия на 0,4% и сейчас торгуется на отметке 67,94 рубля.

Европейские фондовые рынки также открыли торги слабым снижением: европейский EuroSTOXX 50 опустился на 0,6%, немецкий DAX  и британский FTSE – на 0,4% каждый. Объясняется тем, что инвесторы опасаются турбулентности и политического кризиса в Италии, третьей по размеру задолженности страны в еврозоне, говорится в публикации.

4 декабря в Италии состоялся общенациональный референдум о реформе сената (верхней палаты парламента), инициированный премьер-министром Маттео Ренци. Большинство участников плебисцита высказались против изменений. После этого глава кабмина, как и обещал, объявил об уходе в отставку.

Как напоминает BBC, Ренци предлагал урезать полномочия сената, в частности, лишить его права выносить вотум недоверия правительству, сократить число сенаторов с нынешних 315 до 100 человек и отменить их выборность, а комплектовать верхнюю палату 74 главами региональных администраций, 21 мэром крупных городов и пятью лицами, назначаемыми президентом республики.

Как считает экс-вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд, решение итальянцев проголосовать против изменений станет еще одним ударом по status quo Европейского cоюза и определенно негативно повлияет на рынок. 

Читайте также: Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки и Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС