Медведев понизил прожиточный уровень до 9 889 рублей

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума в целом по стране за третий квартал текущего года. Ставка установлена в размере 9 889 рублей (на 67 рублей меньше по отношению к предыдущему кварталу). Об этом сообщается на официальном сайте правовой информации.

"Установить величину прожиточного минимума в целом по РФ за III квартал 2016 года на душу населения 9 889 рублей, для трудоспособного населения - 10 678 рублей, пенсионеров - 8 136 рублей, детей - 9 668 рублей", - говорится в документе.

Поводом к снижению величины прожиточного минимума стало снижение стоимости продуктов питания, зафиксированное Росстатом. По итогам третьего квартала ведомство зафиксировало снижение на 1,9% стоимости цен на плодоовощную продукцию, некоторые виды круп и куриные яйца. При этом, индекс инфляции потребительских цен за квартал составил 101%.

Величина прожиточного минимума за квартал рассчитывается на основании потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Ранее Росстат сообщал, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первой половине года снизилось на 1,4% до 21,4 млн человек. Уровень бедности в первом полугодии достиг 14,6% от общего числа жителей России. В январе-июне 2015 года число бедных в стране составляло 21,7 млн (15,1% от общей численности населения).

В июне 2016 года Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума на душу населения за первый квартал 2016 года на 324 рубля.

Новости партнеров