05.12.2016 13:42

Су-33 упал в море при посадке на «Адмирал Кузнецов»

Истребитель Су-33 ВКС России потерпел аварию и упал при посадке на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море, сообщило в понедельник, 5 декабря, агентство РИА Новости со ссылкой на российское Минобороны.

"После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33", — говорится в пресс-релизе военного ведомства.

Пилот самолета катапультировался и был подобран из воды вертолетом поисково-спасательной службы "Адмирала Кузнецова". Здоровью летчика ничего не угрожает, подчеркнули в Минобороны.

Там отметили, что российская авианосная группа действует в Средиземном море по плану дальнего похода и полеты палубной авиации будут продолжаться согласно поставленным задачам.

Ранее, в понедельник, об аварии Су-33 сообщил авиационный журналист Дэвид Ценциотти в своем блоге The Aviationist, ссылаясь при этом на военные источники. По их данным, авария Су-33 произошла 3 декабря. Самолет дважды заходил на посадку. Но приземлиться удачно ему не удалось, по данным издания, Су-33 упал во время второй попытки зайти на посадку при нормальных погодных условиях: видимости более 10 км, волнении в четыре, балла скорости ветра чуть больше 20 км в час.

Журналист отметил, что это уже вторая потеря российского истребителя из состава российской авианосной группы в Средиземном море за последние три недели. Ранее, 14 ноября, при заходе на посадку в нескольких километрах от "Адмирала Кузнецова" потерпел аварию истребитель МиГ-29. Летчик катапультировался и был подобран спасательным вертолетом. Тогда самолет не мог приземлиться также из-за проблем с тросом аэрофинишера. МиГ-29 находился в небе, ожидая, пока трос будет отремонтирован. Когда запасы топлива были исчерпаны, самолет упал в море.

Новости партнеров