05.12.2016 15:38

Кремль прокомментировал потерю истребителя Су-33 на «Адмирале Кузнецове»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал аварию истребителя Су-33 при посадке на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море, отметив героическую работу российских военнослужащих.

"Речь, в первую очередь, идет о том, что пилот остался жив", — отметил представитель Кремля.

Он назвал очень напряженной, сложной и героической работу, которую осуществляют российские военнослужащие, участвующие в операции в Сирии. "Именно так это надо оценивать", — подчеркнул Песков, отвечая на вопрос журналистов об аварии самолета.

Ранее, в понедельник, Минобороны России подтвердило, что Су-33 потерпел аварию и упал в море при посадке на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море. Авария произошла после выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки из-за обрыва троса аэрофинишера. Истребитель выкатился за пределы палубы и упал в море.

Пилот самолета успел катапультироваться и был подобран из воды вертолетом поисково-спасательной службы «Адмирала Кузнецова». Здоровью летчика ничего не угрожает.

Об аварии Су-33 сообщил 5 декабря авиационный журналист Дэвид Ценциотти в своем блоге The Aviationist. Военные источники ему рассказали, что инцидент произошел 3 декабря, когда самолет упал в море во время второй попытки приземлиться. Погодные условия при этом были нормальные, с видимостью более 10 км, волнением моря в четыре балла и скорости ветра чуть больше 20 км в час.

Это уже второй российский истребитель из состава российской авианосной группы в Средиземном море, потерпевший аварию за последние три недели. 14 ноября при заходе на посадку в нескольких километрах от «Адмирала Кузнецова» упал в море истребитель МиГ-29. Летчик катапультировался и был подобран спасательным вертолетом. Тогда авария объяснялась тем, что самолет не смог вовремя приземлиться из-за проблем с тросом аэрофинишера. МиГ-29 находился в небе, ожидая окончания ремонта троса. Когда запасы топлива были исчерпаны, самолет упал в море.

Новости партнеров