Еще одна российская военнослужащая-медик скончалась от ран в Алеппо

В Сирии скончалась вторая российская военнослужащая-медик, получившая ранения при артиллерийском обстреле боевиками оппозиции приемного отделения госпиталя Минобороны в Алеппо, сообщило в понедельник, 5 декабря, агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова.

"Тяжелые ранения оказались не совместимыми с жизнью военнослужащей", — заявил Конашенков. Он отметил, что сейчас медики борются за жизнь своего российского тяжелораненого коллеги — детского врача.

Представитель Минобороны потребовал от мирового сообщества, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, "Врачей без границ" и других международных организаций осудить намеренное убийство российских военных медиков, выполнявших свой врачебный долг по оказанию помощи мирным жителям Алеппо. И привлечь к "соразмерной ответственности" исполнителей и заказчиков обстрела.

Генерал-майор российского Минобороны подчеркнул, что кровь российских медиков лежит и на руках заказчиков этого убийства, в том числе на " покровителях террористов из США, Великобритании, Франции".

О гибели российской медсестры при обстреле повстанцами Алеппо сообщил 5 декабря агентству AP. По его словам, погибшая находилась в импровизированной больнице в западной части сирийского города, контролируемой правительственными войсками.

Позднее информацию о гибели женщины и ранении двух медиков подтвердили в Минобороны. «В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя, одна российская военнослужащая-медик погибла. Двое медицинских работников получили тяжелые ранения», — сообщил Конашенков. По его словам, пострадали также местные жители, пришедшие на прием.

О том, что российские медики начали работать в Алеппо, сообщило 5 декабря Минобороны. Российские врачи будут помогать жителям освобожденных районов восточной части города. Для оказания помощи были развернуты приемное отделение с амбулаторией, специальное детское терапевтическое отделение, хирургическое отделение, анестезиологии и реанимации, рентгеновский кабинет, отделение лабораторной диагностики и специализированной медицинской помощи.

Новости партнеров