Путин назвал «идиотским» отказ Литвы принять российских судей на конференцию

Президент России Владимир Путин назвал идиотским отказ Вильнюса разрешить членам российского Конституционного суда принять участие во Всемирной конференции судов в Литве, сообщило во вторник, 6 декабря, агентство РИА Новости.

На встрече с главой государства в Кремле председатель Конституционного суда Валерий Зорькин пожаловался, что прибалтийское государство Литва, которое является нынче депозитарием Всемирной конференции судов, которая собирается раз в три года, вдруг прислала в Москву депешу о том, что "судьи Конституционного суда представляют угрозу для безопасности Литовской республики".

Зорькин назвал случившееся удивительным, "ведь не Германия запретила и не Австрия запретила".

"Извините, что собственно послужило поводом для такого идиотского решения?", — спросил Зорькина Путин. Зорькин рассказал, что Вильнюс объяснил свои действия тем, что Конституционный суд России якобы нарушил территориальную неприкосновенность Украины, приняв решение о том, что присоединение Крыма к России соответствует российской конституции.

Зорькин уточнил, что в российском Конституционном суде исходили из того, что решали вопросы крымского народа. "Никто не может с точки зрения устава ООН упрекнуть в некорректности нашего решения", — подчеркнул глава суда.

Путин также отметил, что решение по Крыму принималось, "исходя из российской конституции". "Очень странно. Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с планеты другой", — заявил глава государства.

Новости партнеров