Экс-сотрудник СКР подал в суд на ФСБ из-за войны с Грузией

Бывший сотрудник Следственного комитета Игорь Степанов подал в суд на ФСБ. Об этом со ссылкой на копию заявления сообщает РБК.

В документе бывший следователь просит объяснить, почему был отправлен в командировку в Грузию во время войны 2008 года. По его словам, 11 августа в составе группы сотрудников он вылетел из Москвы во Владикавказ, где ему выдали военную форму, а утром 12 августа на бронированных армейских «Уралах» в сопровождении нескольких БТР охраны они "выступили в Южную Осетию для выполнения приказа Верховного главнокомандующего".

14 августа, продолжает Степанов, он по приказу председателя комитета Александра Бастрыкина на вертолете вернулся из Цхинвала во Владикавказ. Иск будет рассматриваться Мещанским судом Москвы.

В марте и в июне 2016 года экс-сотрудник СК обратился в ФСБ с просьбой сообщить ему, на основании какого приказа и в составе «какого подразделения или воинской части сотрудники центрального аппарата Следственного комитета пересекали государственную границу России и Грузии». Ответ он так и не получил и решил обратиться в суд,с просьбой обязать ФСБ отреагировать на его обращение.

Издание добавляет, что Степанов работал в СК еще в то время, когда комитет был подведомственен Генпрокуратуре. Он готовил запросы о правовой помощи по уголовным делам, в частности, по первому делу ЮКОСа.

В 2011 году Степанов был избран в органы местного самоуправления в Калужской области, срок его полномочий истек в 2016 году. После этого он предложил «Открытой России» Михаила Ходорковского помощь в разработке новых законов, о которой ранее заявляла организация. «Ведомости» указывали, что Степанов также оспаривал в суде указ президента 2010 года о выделении СКР из состава Генпрокуратуры, но Верховный суд жалобу отклонил.

Новости партнеров