СМИ узнали о задержании экс-главы Маст-банка по делу об обналичивании 9 млрд рублей

Банк связывают с арестованным в 2013 году Сергеем Магиным, обвиняемым в незаконном обналичивании и выводе за границу 169 млрд рублей

В Москве задержали бывшего президента Маст-банка Юрия Пирогова, ставшего ключевым фигурантом уголовного дела о незаконном обналичивании через банк около 9 млрд рублей, сообщила в среду, 7 декабря, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Накануне, 6 декабря, Пирогов был вызван на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве, где его задержали на двое суток в качестве подозреваемого.

Пирогов работал в Маст-банке с 2009 года. В конце 2013 года он стал президентом банка.

24 июня 2015 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Маст-банка за плохое качество активов, неисполнение обязательств перед вкладчиками, недостоверную отчетность и проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме.

26 августа 2015 года Маст-банк был признан банкротом. А Пирогов и еще несколько топ-менеджеров Маст-банка перешли на работу в банк "Арсенал". 6 декабря 2016 года в этом банке изданию сообщили, что числившийся президентом "Арсенала" Пирогов у них уже не работает.

Уголовное дело по части 2 статьи 172 Уголовного кодекса России (незаконная банковская деятельность) было возбуждено 27 марта 2015 года. По версии следствия, преступная группа в составе более 10 человек, в том числе руководителей Маст-банка, с октября 2010 года по апрель 2015 года осуществляли махинации через почти 70 подставных фирм, имевших счета в Маст-банке. Через них выводились деньги заказчиков обналички за комиссию в 6,5% от каждой банковской транзакции. По подсчетам следствия, всего незаконно было обналичено 8,8 млрд рублей. Размер нелегального дохода фигурантов дела составил не менее 1 млрд рублей.

В январе 2016 года было заведено еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Маст-банк, по делу о присвоении или растрате. Фигурантами этого дела являются экс-председатель правления Маст-банка Александр Чеметов и начальник кредитного управления банка "Арсенал" Наталья Желобаева, которая ранее также работала в Маст-банке. Чеметов и Желобаева в сентябре 2016 года арестованы Басманным райсудом Москвы.

Следователи связывают Маст-банк с финансовой империей одного из крупнейших российских обнальщиков Сергеем Магиным, арестованным в 2013 году. Его и его сообщников обвиняют в организации преступного сообщества и в незаконном обналичивании и выводе за границу 169 млрд рублей. Процесс по этому делу завершается в Пресненском райсуде Москвы. Обвинение просит для Магина и его подельников по 15 лет лишения свободы.

Новости партнеров