Рогозин назвал дату начала производства автоматов Калашникова в Венесуэле

Завод по производству автоматов Калашникова в Венесуэле, строительство которого было приостановлено в 2014 году, заработает на полную мощность в 2019 году, сообщило в среду, 7 декабря, агентство РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве военно-промышленный комплекс.

"Мы планируем, что в 2019 году в полную силу заработает уже завод по производству автоматов АК-103 и боеприпасов", — заявил Рогозин во время своего визита в Венесуэлу. Он подчеркнул, что проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены. "Сменили подрядчика, все оборудование российское полностью уже поставлено, то есть все станки находятся на ответственном хранении", — пояснил вице-премьер.

Он рассказал, что здание завода построено лишь наполовину, там нет окон, дверей и стабильного электричества. Но уже выбраны венесуэльские подрядчики, которые все достроят.

Россия и Венесуэла подписали договор о военно-техническом сотрудничестве в 2001 году. В 2006 году президент Венесуэлы Уго Чавес объяснил, что Россия построит в стране завод по производству автоматов Калашникова и фабрику по производству боеприпасов. «Рособоронэкспорт» и Министерством обороны Венесуэлы подписали соглашение на сумму 1,1 млрд рублей о строительстве завода по выпуску 25 000 автоматов ежегодно

Строительство двух заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле было приостановлено в 2014 году. Тогда Рогозин сообщал об имевших место "странных сбоях".

В августе 2016 году Лефортовский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела бывшего сенатора от Белгородской области, экс-гендиректора компании "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Сергея Попельнюхова. Его обвиняют в хищении 1 млрд рублей при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов "Калашникова".

По версии следствия, с февраля 2010 года по июнь 2011 года он в составе организованной группы похитил более 1 млрд рублей из средств "Рособоронэкспорт", выделенных на строительство в Венесуэле заводов по лицензионному производству автоматов АК-103 и патронов к ним.

Автомат АК-103 представляет собой экспортную версию АК-74М под 7,62-мм патрон советского образца.

Новости партнеров