Путин лично согласовал сокращение добычи с главами нефтяных компаний

Президент Владимир Путин лично согласовал сокращение добычи нефти с главами нефтяных компаний. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Мы уже сообщали, что тема сокращения объемов добычи согласовывалась президентом со всеми основными, ведущими нефтяными компаниями», - сказал он, подчеркнув, что Путин «лично имел с ними контакты».

По словам представителя Кремля, российский лидер лично принял это решение на основе того консенсуса, который был достигнут с руководителями НК. Песков добавил, что вопрос компенсациях этим компаниям не обсуждался.

При этом он отметил, что рост цен на нефть после заключения соглашения приносит доходы как российскому бюджету, так и самим нефтяным компаниям.

В конце декабря страны ОПЕК на встрече в Вене заключили соглашение о сокращении добычи нефти. Россия заявила, что присоединится к нему. После этого цены на топливо выросли на 10%. Как сообщал Reuters, Путин сыграл решающую роль в достижении договоренностей. Соглашение начнет действовать 1 января 2017 года, члены картеля снизят добычу на 1,2 млн барр в сутки, не входящие в ОПЕК страны - на 600 000 барр в день.

2 декабря вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что нефтяным компаниям должны быть компенсированы потери от сокращения добычи.

Читайте также: ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем?

Новости партнеров