Спецслужбы США и Британии заподозрили в перехвате мобильных данных авиапассажиров

Американские и английские сотрудники спецслужб с 2005 года перехватывали телефонные звонки и данные с мобильных телефонов авиапассажиров. Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на документы, полученные от бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Согласно его информации, прослушку осуществляли сотрудники АНБ и их британские коллеги из Центра правительственной связи. На борту самолетов Air France данные начали собираться в 2007 году, после того, как авиакомпания успешно провела испытания телефонной связи на основе стандарта GSM второго поколения, говорится в публикации.

В 2012 году, пишет французская газета, ЦПС представил программу под названием "Southwinds", которая используется для сбора данных голосовой связи, передаваемых данных, метаданных и содержания звонков, сделанных на борту самолетов.

"Что объединяет президента Пакистана, сигарного контрабандиста, торговца оружием, мишень контр-террористической борьбы и члена сети ядерного распространения? Все они используют свои повседневные GSM-телефоны во время полета", - говорится в публикации.

Чтобы разведчики могли получить содержимое телефона пользователя, достаточно двух условий: чтобы телефон был включен, и чтобы самолет набрал высоту в 3000 м, поясняет RFI. Сигнал, проходящий через спутники, отправляется затем на наземные станции прослушивания.

В АНБ и ЦПС отказались от комментариев, а в Air France заявили, что эти данные ошибочны.

Читайте также: Brain drain 2.0: почему России грозит утечка искусственного интеллекта? и Как государство ведет войну за большие данные

Новости партнеров