ЦБ отозвал лицензии сразу у четырех московских банков

Один из них — М2М Прайвет банк — входит в число 200 крупнейших банков России

Центробанк отозвал в пятницу, 9 декабря, лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у четырех московских банков, в том числе Вега-банка, М2М Прайвет банка, Международного банка развития и банка «Русский финансовый альянс», сообщила пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении финансово-кредитных учреждений принято в связи неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

При неудовлетворительном качестве активов руководство Вега-банка неадекватно оценивало принятые риски. Кроме того, банк был вовлечен в сомнительные операции и не исполнял требования законодательства и нормативных актов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, не представляя требуемую информации в уполномоченный орган.

М2М Прайвет банк, 100% которого владеет Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В результате кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Международный банк развития также проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средстве в низкокачественные активы. В результате исполнения требований ЦБ о формировании необходимых резервов возникли основания для принятия мер по предупреждению его банкротства. Из-за низкого качества активов банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Его руководство не предприняло эффективных мер по нормализации его деятельности.

Банк «Русский финансовый альянс» ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом банк игнорировал требования о представлении в ЦБ достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение.

ЦБ назначил временные администрации во все четыре банка до момента определения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Вега-банк, М2М Прайвет банк и Международный банк развития являются участниками системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов Вега-банк занимал по состоянию на 1 ноября 2016 года 304 место в банковской системе России. М2М Прайвет банк — 164 место. Международный банка развития — 423 место. И банк «Русский финансовый альянс» —545 место.

Новости партнеров