Еврокомиссия начала расследование против 7 стран из-за скандала с Volkswagen

Еврокомиссия начала расследование против семи стран Евросоюза, в том числе Великобритании, Германии, Греции, Испании, Литвы, Люксембурга и Чехии, подозревая их в слишком мягкой реакции на «дизельный скандал» с немецким автоконцерном Volkswagen, сообщила газета Independent.

Брюссель обвиняет Великобританию, Германию, Испанию и Люксембург в том, что регуляторы этих стран не наложил на VW штрафы за использование незаконного ПО, маскирующего реальные вредные выбросы. Лондон и Берлин также обвиняются в том, что отказались обнародовать информацию, полученную в рамках расследований "дизельгейта". А в законодательстве Чехии, Литвы и Греции не оказались предусмотрены штрафы за манипуляции, подобные тем, что были выявлены в VW.

Volkswagen оказался в центре «дизельного скандала» после того, как американские власти обвинили концерн в том, что он устанавливал в производимых им автомобилях ПО, позволяющее обходить принятые в США нормы по выбросам в окружающую среду. После проведения расследования, по данным самой компании, подделка результатов тестирования коснулась 11 млн машин с дизельными двигателями по всему миру.

В январе 2016 года Минюст США подал на Volkswagen в суд.

В октябре 2016 года федеральный суд Сан-Франциско в штате Калифорния одобрил мировое соглашение о выплате германским автоконцерном Volkswagen компенсации в размере $14,7 млрд владельцам автомобилей и американским регуляторам в рамках «дизельного скандала».

Volkswagen обязался приступить к выплатам в середине ноября 2016 года.

Читайте также: Карьерный выхлоп: взлет и падение гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна

Новости партнеров