В Италии назначили нового премьер-министра

Президент Италии Серджо Маттарелла предложил главе МИД Паоло Джентилони возглавить правительство, говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает агентство Reuters в воскресенье, 11 декабря.

Агентство отмечает, что Джентилони поручено сформировать новый кабинет министров и оценить наличие поддержки большинства в парламенте.

"Президент республики Серджо Маттарелла принял Паоло Джентилони, которому передал мандат председателя правительства. Джентилони его принял", - отмечается в сообщении.

Как указывает агентство, 62-летний Джентилони считается одним из наиболее близких соратников Ренци по Демократической партии.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку в связи с поражением на референдуме по конституционной реформе 4 декабря. Глава государства передал премьерский мандат Джентилони, главе МИД Италии в правительстве Ренци, по результатам трехдневных консультаций с представителями всех политических сил страны.

Реформа, за которую выступал Ренци, включала сокращение полномочий Сената. Глава итальянского правительства считал, что это могло бы облегчить процесс принятия законов и сделало бы кабинет министров более стабильным. Проект реформы предусматривал также сокращение полномочий областей Италии и ликвидацию провинций как административных единиц.

Читайте также: Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью?

Новости партнеров