«Роснефть» в суде с РБК оценила 0,49% своей репутации в 3,179 млрд рублей

Компания «Роснефть», подавшая судебный иск к РБК из-за статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP» на сумму в 3,179 млрд рублей, объяснила в ходе судебного заседания в понедельник, 12 декабря, что требует взыскать лишь 0,49% от стоимости своей деловой репутации, сообщил корреспондент медиа-холдинга из зала суда.

Таким образом, в компании ее оценили в 635,8 млрд рублей, пишет РБК.

«Бухгалтерский гудвил компании составляет 217,7 млрд рублей, а рыночный — более 600 млрд рублей», — объяснил позднее представитель «Роснефти», комментируя данные о стоимости репутации компании.

Он подчеркнул, что СМИ должны нести ответственность за информацию, которую они распространяют, указав на то, что "из статьи РБК четко следует, что Сечин просил правительство защитить его от BP" и эту информацию могли прочитать 100 млн человек, составляющих аудиторию РБК.

"Нам стоило больших усилий, чтобы объяснить BP, что этого не было", — отметил представитель истцов. Он рассказал, что недавняя успешная сделка по приватизации «Роснефти» (19,5% акций компании были проданы за €10,5 млрд) стала результатом кропотливой работы, позволившей компании преодолеть негативный фон, который создали ответчики.

Представитель РБК Евгений Резник в суде назвал требования истца необоснованными, так как публикация не содержит никакой негативной информации и репутационный вред "Роснефти" не доказан. «В публикации, которая была на сайте, никто из экспертов не нашел ничего порочащего», — отметил Резник.

Он отметил, что размер компенсации должен отвечать требованиям разумности и справедливости. "Три с лишним миллиарда рублей — такого не было никогда, это противоречит конструкции права", — сказал Резник, подчеркнув, что удовлетворение иска разорит журналистов и уничтожит СМИ.

В РБК напоминают, что это один из самых крупных исков к медиа в мировой истории.

«Роснефть» обратилась с иском против РБК-ТВ и журналистов РБК в апреле. Претензии у компании возникли из-за материала агентства о якобы имевшем место обращении «Роснефти» к правительству с просьбой исключить возможность получения компанией BP блокирующего пакета в рамках приватизации акций «Роснефти».

Ответчиками по иску выступают журналисты РБК Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло, входящая в холдинг РБК компания «Бизнес-Пресс», телеканал РБК-ТВ и его ведущий Константин Бочкарев.

Новости партнеров