Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине

На заседании в Окружном суде Амстердама было заявлено, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев, а не в крымские музеи, где оно изначально хранилось. Об этом сообщает Reuters.

Суд отметил, что на момент передачи коллекции в Нидерланды Крым являлся частью Украины, поэтому местные музеи должны были подчиняться местному законодательству. Украинский суд, в свою очередь, ранее счел законным требование Минкультуры вернуть экспонаты в Киев.

Представители крымских музеев уже заявили, что обжалуют решение суда.

Коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, до присоединения Крыма к России. После того как полуостров стал частью России, возникли разногласия по поводу того, какой стороне должны быть возвращены экспонаты — Украине или Крыму. Всего в выставке 565 предметов суммарной оценочной стоимостью €1,5 млн. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму.

Осенью 2014 года Украине вернули киевскую часть экспонатов, предметы из крымских музеев остаются в Нидерландах.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский отказался комментировать просьбу Киева в Интерпол об обеспечении международного розыска коллекции скифского золота.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться