Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине

читайте также
+4723 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +31 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 14.12.2016 14:32

Суд Амстердама постановил вернуть скифское золото Украине

На заседании в Окружном суде Амстердама было заявлено, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев, а не в крымские музеи, где оно изначально хранилось. Об этом сообщает Reuters. 

Суд отметил, что на момент передачи коллекции в Нидерланды Крым являлся частью Украины, поэтому местные музеи должны были подчиняться местному законодательству. Украинский суд, в свою очередь, ранее счел законным требование Минкультуры вернуть экспонаты в Киев.

Представители крымских музеев уже заявили, что обжалуют решение суда.

Коллекция «Крым: золото и секреты Черного моря» была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, до присоединения Крыма к России. После того как полуостров стал частью России, возникли разногласия по поводу того, какой стороне должны быть возвращены экспонаты — Украине или Крыму. Всего в выставке 565 предметов суммарной оценочной стоимостью €1,5 млн. Она сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму.

Осенью 2014 года Украине вернули киевскую часть экспонатов, предметы из крымских музеев остаются в Нидерландах.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский отказался комментировать просьбу Киева в Интерпол об обеспечении международного розыска коллекции скифского золота.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться