Forbes назвал 10 самых влиятельных руководителей компаний в мире

Капитализация возглавляемых ими компаний составляет $3 трлн

Один из создателей Google, глава ее материнской компании Alphabet Ларри Пейдж возглавил рейтинг 10 самых влиятельных руководителей компаний в мире, опубликованный в среду, 14 декабря, на сайте американского журнала Forbes.

Список составлен на основе рейтинга самых влиятельных людей мира, в который вошли 74 человека. Из них 28 возглавляют крупнейшие мировых компании. В топ-10 попали руководители компаний — все американские — с комбинированной рыночной капитализацией в $3 трлн.

Капитализация Alphabet, дочерние компании которой находятся на передовых позициях в самых высокотехнологичных отраслях, в том числе в создании искусственного интеллекта и в здравоохранении, достигла $500 млрд. А ее глава — 43-летний Пейдж (в общем рейтинге самых влиятельных людей мира он занял 8 место) вкладывает личные средства в ряд амбициозных проектов, в том числе в создание летающих автомобилей.

В первую тройку самых влиятельных глав компаний вошли также 32-летний глава Facebook Марк Цукерберг и CEO Amazon 52-летний Джефф Безоc.

Четвертую позицию занял глава Berkshire Hathaway 86-летний Уоррен Баффетт. 5-ю — председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Chase 60-летний Джеймс Даймон.

Глава SpaceX, Tesla и SolarCity 45-летний Илон Маск стал 6-м в рейтинге самых влиятельных глав компаний. CEO General Electric 60-летний Джеффри Иммельт — 7-м.

Глава ExxonMobil 64-летний Рекс Тиллерсон, которого миллиардер Дональд Трамп, избранный президентом США, планирует назначить госсекретарем США, оказался на 8 позиции. Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Goldman Sach 62-летний Ллойд Бланкфейн — на 9-й. И замкнул топ-10 глава крупнейшей в мире розничной сети американский Wallmart (капитализация $200 млрд) 50-летний Дуг Макмиллон.

Forbes отмечает, что на подходе к первой десятке самых влиятельных CEO крупнейших компаний находятся глава Uber Трэвил Каланик, который превратил свой стартап в компанию с капитализаций в $68 млрд и руководитель General Motors Мэри Барра. А также все остальные 16 руководителей, попавших в рейтинг самых влиятельных людей мира — 2016, составленный Forbes.

Новости партнеров