Китай предупредил о риске торговой войны с США при Трампе

Китай надеется, что торговой войны с Соединенными Штатами удастся избежать, однако вероятность этого существует. Об этом заявил вице-министр финансов КНР Чжу Гуанъяо, передает Reuters.

Он сказала, что обе страны должны стремиться к совершенствованию и улучшению торгово-экономического сотрудничества, но Пекин примет «соответствующие меры».

«Китай будет принимать соответствующие меры, чтобы справиться с возможной торговой войны с Соединенными Штатами, в том числе посредством двусторонних связей и с помощью Всемирной торговой организации», — сказал Гуанъяо.

«Мы не надеемся, чтобы этого не произойдет. Это может повредить обеим странам», — сказал политик. Он добавил, что Китай будет «твердо защищать» свои основные интересы, в том числе в вопросах «территориальной целостности, суверенитета и безопасности политических систем».

Агентство отмечает, что заявления китайского замминистра прозвучали на фоне роста напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном после избрания Дональда Трампа президентом США. В частности, миллиардер обещал ввести 45%-ные пошлины на китайские товары.

Пекин в свою очередь подал дипломатический протест в этом месяце после того, какТрамп провел переговоры по телефону президентом Тайваня Цай Ин-вэнь, тем самым, по мнению властей КНР, нарушив принцип действующей десятилетиями политики «одного Китая».

В пятницу, 16 декабря, Китай захватил подводный беспилотник США в Южно-Китайском море, что в свою очередь вызвало официальный дипломатический протест со стороны США. В Вашингтоне потребовали вернуть оборужование.

Новости партнеров