Счетная палата оценила потери системы ОМС от работы страховщиков в 30,5 млрд рублей

Счетная палата обнаружила, что система обязательного медстрахования (ОМС) за год потеряла на работе страховщиков 30,5 млрд рублей, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ».

По данным ведомства, из этих 30,5 млрд рублей страховщики получили 25,4 млрд рублей в качестве процента за ведение дел по ОМС, еще 0,6 млрд рублей – в виде бонусов за экономию целевых средств и премий за показатели работы и 4,45 млрд рублей – в виде штрафов, взысканных с медицинских организаций за различные нарушения. При этом почти половина (43%) всех нарушений оказались связаны с неправильным оформлением медицинской документации – орфографическими ошибками или непонятным почерком.

В частности, в 2015 году за неверно заполненные бланки было взыскано 30 млрд рублей. В Счетной палате пришли к выводу по результатам проверки, что страховщики приносят мало пользы ОМС, и принципы их работы необходимо пересмотреть.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в беседе с «Ведомостями» заявил, что выводы надзорного ведомства необоснованны. По его словам, в 2015 году страховщик ОМС из всех источников сформировали 19,2 млрд рублей собственных средств. Собеседник издания пояснил, что эти деньги идут на юридическую помощь пациентам, подготовку и обучение экспертов, выдачу полисов ОМС, формирование института страховых представителей, создание IT-систем и др. Юргенс подчеркнул, что СП не учла, что в 2015 году страховщики вернули в систему ОМС более 67,3 млрд рублей штрафов за неоказание или плохое качество медицинской помощи.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться