СК заподозрил руководство «Яшмы» в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд рублей

Следственный комитет подозревает руководство ювелирной компании ОАО «ТПК Яшма» в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Столичное управление СК уже возбудило уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, в 2011-2012 годах лица из числа руководства компании вступили в сговор и создали преступную схему для неуплаты налогов.

Для реализации своих планов они создали фиктивный документооборот с 24-мя фирмами-«однодневками», с помощью которых обеспечили получение драгоценных металлов через банковское учреждение без уплаты налога на добавленную стоимость. В результате действий злоумышленников в бюджет России не поступило больше 7 млрд рублей, добавили в СКР.

В комитете подчеркнули, что обнаружить правонарушение удалось благодаря взаимодействию с ФНС и столичным Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В рамках уголовного дела в офисах компании прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы и техническое оборудование.

Сейчас следователи устанавливают всех лиц, причастных к совершению преступления, и предпринимают все меры для возврата в бюджет недополученных средств, отметили в пресс-службе.

Об обысках в офисе «Яшмы» в воскресенье, 18 декабря, сообщило РБК со ссылкой на информированный источник. Издание указывало, что обыски проводились в квартире бывшей жены основного акционера группы «Яшма» Игоря Мавлянова.

Валерий Шейко, генеральный директор ООО «ТПК Яшма», в свою очередь заявил Forbes, что компания рассматривает факт возбуждения уголовного дела «как очередную попытку оказать давление» на суд и на саму компанию со стороны Бабека Гасанова. Шейко напомнил, что обстоятельства, по которым возбуждено уголовное дело против «Яшмы», начались рассматриваться судом две недели назад, первые слушания прошли 5 декабря. «Только суд может установить были ли какие-то нарушения в банковской схеме, кто бенефициары многочисленных компаний, которые обвиняются в неуплате налогов, и имеют они отношение к «Яшме» или к банку. «Яшма» все необходимые по законодательству налоги заплатила. Мы готовы оказать все возможное содействие следствию и предоставить всю необходимую информацию и документы», — подчеркнул он.

Новости партнеров