СМИ сообщили о национализации активов «Газпрома» в Турции‍

«Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции. Доли российской компании и Газпромбанка в Akfel Holding, крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию, были де-факто национализированы, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, близкие к Akfel.

По словам источников, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) на неформальной основе уведомил их, что «выполняет функции акционеров». Совет директоров группы Анкара полностью поменяла 2 декабря. В него вошли представители TMSF и консультанты.

У «Газпрома» есть миноритарный пакет в Akfel Holding и не одобренный турецким правительством опцион на покупку 50% в Akfel Gas (есть действующий контракт с «Газпромом» на поставку 2,25 млрд куб. м газа в год). В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок «Газпрома» частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Годовую выручку группы от газового бизнеса издание оценивает в $400-500 млн.

Сообщается, что 6 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер пытался обсудить этот вопрос с премьером Турции Бинали Йылдырымом, но не получил «предметных пояснений».

Источники также уточнили, что национализация активов «Газпрома» означает практическое прекращение переговоров компаний о цене поставок в 2017 году, когда перестанет действовать скидка на газ для частных импортеров.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — рассказал источник газеты, близкий к «Газпрому». В Akfel и «Газпроме» отказались от комментариев, TMSF не ответил на запрос издания.

Новости партнеров