СМИ сообщили о национализации активов «Газпрома» в Турции‍ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СМИ сообщили о национализации активов «Газпрома» в Турции‍

читайте также
+98 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +55 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине
Новости #Газпром 20.12.2016 09:18

СМИ сообщили о национализации активов «Газпрома» в Турции‍

«Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции. Доли российской компании и Газпромбанка в Akfel Holding, крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию, были де-факто национализированы, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, близкие к Akfel.

По словам источников, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) на неформальной основе уведомил их, что «выполняет функции акционеров». Совет директоров группы Анкара полностью поменяла 2 декабря. В него вошли представители TMSF и консультанты.

У «Газпрома» есть миноритарный пакет в Akfel Holding и не одобренный турецким правительством опцион на покупку 50% в Akfel Gas (есть действующий контракт с «Газпромом» на поставку 2,25 млрд куб. м газа в год). В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок «Газпрома» частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Годовую выручку группы от газового бизнеса издание оценивает в $400-500 млн. 

Сообщается, что 6 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер пытался обсудить этот вопрос с премьером Турции Бинали Йылдырымом, но не получил «предметных пояснений».

Источники также уточнили, что национализация активов «Газпрома» означает практическое прекращение переговоров компаний о цене поставок в 2017 году, когда перестанет действовать скидка на газ для частных импортеров.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — рассказал источник газеты, близкий к «Газпрому». В Akfel и «Газпроме» отказались от комментариев, TMSF не ответил на запрос издания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться