Полиция Берлина назвала намеренным наезд грузовика на толпу

Полиция Берлина считает намеренным наезд грузовика на толпу на Рождественской ярмарке. Об этом сообщается в Twitter силового ведомства.

Нападение произошло вечером 19 декабря. Грузовик наехал на толпу, собравшуюся около Мемориальной церкви кайзера Вильгельма на западе Берлина. Полиция подозревает, что это теракт, добавляет Reuters.

В грузовике позднее был найден мертвый мужчина. Полиция заявила, что он являлся гражданином Польши, уточнив, что он не мог контролировать движение транспортного средства. Сам водитель был задержан и арестован, его национальность не раскрывается.

Местная телекомпания RBB со ссылкой на источники безопасности сообщает, что водитель приехал в Германию через Пассау, город на границе с Австрией, 31 декабря 2015 года. По словам собеседника телеканала, он родился 1 января 1993 года в Пакистане и уже был известен полиции как мелкий правонарушитель.

Если это подтвердится, это может еще больше ухудшить настроения по отношению к мигрантам в Германии, где проживает более миллиона человек, бегущих из стран Африки, Ближнего Востока и пр., добавляет агентство.

Аналогичное нападение произошло в Ницце в июле 2016 года, когда уроженец Туниса, управлявший 19-тонным грузовиком, врезался в толпу на набережной, собравшуюся посмотреть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии. В результате погибли 86 человек. Ответственность за нападение на себя взяло «Исламское государство» (в России запрещено).

Новости партнеров