СМИ назвали причину единственного звонка Обамы Путину по «красной линии»

Президент США Барак Обама в конце октября 2016 года впервые использовал горячую линию связи между Вашингтоном и Москвой, чтобы предупредить президента России Владимира Путина о недопустимости вмешательства хакеров в президентские выборы и пригрозить ответными действиями вплоть до вооруженного конфликта. Об этом сообщил американский телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме.

Он отметил, что во время сеанса экстренной связи с Путиным президент США Обама употребил слова «вооруженный конфликт». «Международное право, включая и законы, применимые к вооруженному конфликту, относятся и к действиям в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России, исходя из этих стандартов», — пояснил чиновник суть заявления президента США.

Собеседники отказались сообщить телеканалу детали обращения Обамы к Путину по «красному телефону».

Телеканал NBC приводит слова официальных лиц Белого дома о том, что до этого случая администрация Обамы ни разу не использовала для связи с Кремлем так называемый «красный телефон». Но на этот раз ситуация, по их словам, была слишком серьезной. И звонок стал элементом продолжающихся активных попыток Вашингтона добиться от Москвы прекращения действий хакеров, несущих ответственность за кибератаки.

Бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис назвал использование этой линии связи «драматическим шагом». Но он подчеркнул, что реакция Белого дома на кибератаки была недостаточной для того, чтобы гарантировать их прекращение.

Горячая линия для экстренной связи между Вашингтоном и Москвой появилась сразу после Карибского кризиса 1962 года и используется в моменты резкого обострения ситуации в мире, такого как теракты 11 сентября 2001 года или вторжение США в Ирак в 2003 году. NBC напоминает, что коммуникационная система для экстренной связи не является телефонной линией в буквальном смысле, а в своем нынешнем виде предназначена для отправки e-mail.

Телеканал напоминает, что еще до связи по «красному телефону» Обама встретился на саммите G20 в китайском Ханчжоу в начале сентября с Путиным и предупредил его о том, что Вашингтон сделает все необходимое для защиты избирательного процесса в США. В Кремле категорически отвергают какую-либо причастность Москвы к кибератакам на США. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков потребовал от Вашингтона предоставить доказательства причастности Кремля к попыткам повлиять на результат избирательной кампании в США или же замолчать.

Новости партнеров