Путин присвоил послу Карлову звание Героя России посмертно

Президент Владимир Путин присвоил российскому послу в Турции Андрею Карлову, погибшему 19 декабря в Анкаре в результате теракта, звание Героя Российской Федерации посмертно, сообщила в среду, 21 декабря, пресс-служба Кремля.

«За проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла России в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса России присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно)», — говорится в тексте указа.

Посол России в Турции 62-летний Андрей Карлов был убит 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок». Несколько выстрелов из пистолета в спину российскому послу произвел 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Карлов скончался на месте в результате восьми пулевых ранений. От выстрелов пострадали еще два человека.

Нападавший успел объяснить убийство посла несогласием с действиями России в сирийском городе Алеппо. Через 25 минут после теракта он был застрелен турецким спецназом.

В российском МИД убийство посла Карлова квалифицировали как теракт.

Турецкая полиция задержала родителей и сестру Алтынаша. Были задержаны еще несколько человек, по подозрению в сообщничестве убийце. В доме Алтынаша прошли обыски. Для участия в расследовании в Турцию прилетела специальная следственная группа из России.

Новости партнеров