Правительство постановило отдавать воинские почести при погребении послов

Правительство России утвердило порядок погребения погибших или умерших послов России, который предусматривающий отдание воинских почестей и компенсацию расходов на перевозку тела и похороны в размере до 150 000 рублей.

Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым и вступивший в силу в среду, 21 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он выпущен во исполнение федерального закона о чрезвычайном и полномочном после и постпреде России, который был принят летом 2016 года.

«Погребение погибших (умерших) граждан осуществляется с отданием воинских почестей», — говорится в постановлении.

Документ устанавливает, что погребение погибших и умерших послов и постпредов осуществляется по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере, не превышающим 150 000 рублей. Родным и близким погибших и умерших послов и постпредов, взявшим на себя обязанность осуществить их погребение, государство возместить затраты на оформление документов, перевозку тела, ритуальные услуги и изготовление и установку надгробных памятников.

Федеральный закон, принятый в июне 2016 года, устанавливает гарантии погребения послов и постпредов, погибших в результате теракта или других насильственных действий на территории государства пребывания. И умерших бывших послов России и СССР, имевших стаж работы не менее 20 лет.

19 декабря в Анкаре был убит 62-летний посол России в Турции Андрей Карлов. На открытии фотовыставки «Россия глазами турок» послу в спину несколько раз выстрелил из пистолета 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Карлов скончался на месте в результате восьми пулевых ранений. Нападавший был застрелен турецким спецназом.

В российском МИД убийство посла Карлова квалифицировали как теракт.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться