Путин объяснил отсутствие охраны у российского посла во время убийства‍

Вооруженные сотрудники спецподразделений обеспечивают охрану российских дипломатических работников за рубежом только на территории диппредставительств, об этом заявил президент Владимир Путин, передает ТАСС.

«Дело в том, что есть общее правило, согласно которому вооруженная охрана посольства с оружием работает только на территории самого посольства. За ограду с оружием не выходит. В этом проблема», — сказал глава государства на встрече с Федеральным собранием.

Он подчеркнул, что правило действует не только в Турции, где был убит российский посол Андрей Карлов, а в большинстве стран.

В то же время, Путин отметил, что в ряде стран можно было бы договориться о более высоком уровне охраны послов.

19 декабря Андрея Карлова убили в Анкаре во время выступления на выставке в Центре современного искусства. Бывший сотрудник полиции Мевлют Алтынташ выстрелил ему в спину, после чего стал выкрикивать призывы «не забывать Сирию» и «не забывать Алеппо». В результате спецоперации преступник был убит. От полученных ран российский посол скончался в больнице.

МИД России назвал нападение на Карлова террористическим актом. Позднее Следственный комитет возбудил уголовное дело, и в Турцию была направлена российская следственная группа.

Новости партнеров