МИД вызвал посла Бельгии из-за скандала вокруг удара по Алеппо

МИД вызвал посла Бельгии в Москве 20 октября из-за скандала с бомбардировкой деревни в Алеппо. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в посольстве. О чем пойдет речь на встрече, собеседник агентства уточнить не смог.

Позднее в ведомстве подтвердили эту информацию. "21 октября в МИД России был вызван посол Бельгии в Москве А.ван Меувен. В ходе беседы с ним первый замглавы МИД РФ Владимир Титов заявил, что вызывает недоумение продолжающееся упорное отрицание бельгийской стороной факта нанесения 18 октября самолетами ВВС Бельгии авиаудара в пригороде Алеппо", - сообщили в министерстве.

Удар по сирийскому населенному пункту Хессаджек был нанесен 18 октября. Жертвами атаки стали шесть человек, еще четверо получили ранения, два дома были разрушены. Минобороны заявило, что в момент нанесения удара в этом районе находились бельгийские истребители F-16.

В Брюсселе отвергли эти обвинения, заявив, что их истребители в этот день не облетали регион. После этого МИД страны вызвал посла России Александра Токовинина.

Накануне, 19 октября, российское военное ведомство подробно рассказало о маршруте бельгийских F-16. По их информации, система распознавания воздушных средств позволила точно определить, что истребители принадлежат бельгийским ВВС. В Брюсселе заявили, что номера системы опознания "свой - чужой" самолетов, указанных в данных Минобороны, не принадлежат ВВС Бельгии.

Новости партнеров