В МЭР выступили против акцизов на спирт для косметической продукции

В Минэкономразвития считают излишним введение акциза на этиловый спирт, закупаемый для производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с позицией ведомства.

По его словам, в министерстве убеждены, что сейчас достаточно инструментов для контроля над оборотом спирта. Собеседник агентства пояснил, что существует Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), информацию для которой обязаны предоставлять все производители спиртосодержащей продукции, в том числе, парфюмерно-косметической. В МЭР считают, что этого достаточно для контроля над оборотом спирта.

13 декабря Минфин сообщил о начале разработки законопроекта, предусматривающего установление акциза на этиловый спирт, приобретаемый организациями для производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Предполагалось, что впоследствии предприниматели смогут получить налоговый вычет, если подтвердят, что использовали спирт для производства именно этой продукции. Согласно планам финансового ведомства, акцизы должны составлять от 100 до 400 рублей за литр.

Ужесточение контроля за продажей косметических средств, содержащих спирт, оказался в центре внимания после гибели нескольких десятков человек в Иркутской области, отравившихся жидкостью для ванн «Боярышник». На сегодняшний момент, 22 декабря, умерли 72 человека, еще ряд остаются в тяжелом состоянии.

После этого в Иркутске и области был введен режим ЧС. В рамках дела о гибели людей задержаны 12 человек.

Новости партнеров