Россия отложила снятие запрета на ввоз некоторых видов овощей из Турции

Россельхознадзор временно отложил снятие запрета на ввоз некоторых видов овощей из Турции, сообщило в пятницу, 23 декабря, агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

«Решение об открытии нашего рынка затягивается в связи с тем, что мы пока не нашли механизм фиксирования поставок овощей с конкретных предприятий Турции», — приводит агентство его слова.

Данкверт рассказал, что Россельхознадзор вместе с турецкими коллегами пытается до конца разобраться, каким образом будет фиксироваться объемы поставок с конкретных предприятий, потому что пока такого механизма фиксации нет. Он пояснил, что фитосанитарный сертификат оценивает фитосанитарное состояние продукции, а не ее объемы. «Может получиться так, что мы «откроем» одно предприятие, а под его видом привезут с другого», — заявил глава Россельхознадзора.

Он пообещал, что переговоры с представителями Турции продолжатся.

На ввоз овощей из Турции действует ряд запретов. Один из них — на ввоз томатов и других овощей и фруктов был введен правительством России с 1 января 2016 года в ответ на инцидент, случившийся в ноябре 2015 года. Тогда в небе над Сирией турецкий истребитель F16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилот самолета был расстрелян боевиками, когда катапультировался и спускался на парашюте на землю. После официальных извинений Анкары правительство России 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив.

Другой запрет был введен весной 2016 года. С 17 марта 2016 года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца и гранатов. С 25 апреля — баклажанов. С 16 мая — салата-латука и салата айсберг. С 19 мая — кабачков и тыкв. Эти запреты Россельхознадзор объяснил тем, что из Турции продолжается ввоз в Россию продукции, зараженной карантинными организмами.

Новости партнеров