Суд в Бельгии отказал России в снятии арестов по «делу ЮКОСа»

Суд в Брюсселе отклонил ходатайство России об отмене арестов российской собственности в Бельгии. Об этом сообщает сообщает РБК со ссылкой на копию решения суда.

На имущество был наложен арест в июне 2015 года по инициативе Yukos Universal Limited, одного из бывших акционеров ЮКОСа. Речь идет об активах на сумму около €1,6 млрд. Это первая неудача российской стороны за последние месяцы в международном споре с акционерами ЮКОСа после положительных решений западных судов, отмечает РБК.

В июле 2014 года международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа рекордную компенсацию — $50 млрд. Россия отказалась платить, после чего акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких западных юрисдикциях, включая Бельгию и Францию.

Истцы утверждали, что российские власти намеренно преследовали ЮКОС и бенефициаров компании с целью обанкротить ее и захватить активы.

В ноябре того же года Россия обжаловала решение о компенсации. В итоге Гаагский третейский суд отменил его, тем не менее, ряд российских активов остался под арестом.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги по ходатайству России отменил решение арбитража о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа, но те обжаловали решение в местном апелляционном суде — там слушания еще не начались и по ожиданиям будут проходить до конца 2017 года.

Новости партнеров