Президент Болгарии вновь обвинил Россию в попытках расколоть ЕС

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, полномочия которого истекают в январе 2017 года, в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинил Россию в попытках дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе.

«Есть много попыток со стороны Москвы дестабилизировать Европейский союз», — приводит выдержку из интервью Плевнелиева радиостанция Deutsche Welle. Действующий болгарский президент заявил, что есть немало свидетельств того, что «российская сторона финансирует в Болгарии и в других странах ЕС партии и СМИ, выступающие против интеграции с Евросоюзом. Кроме того, по его словам, Москва предпринимает попытки подорвать доверие к европейским ценностям через интернет, что совсем недавно казалось многим европейским политикам недоказуемым.

Плевнелиев считает, что Россия пытается построить аналог СССР на новой идеологической основе. И ослабить Европу, сея сомнения в ценности демократических принципов и верховенства закона.

Населению ЕС необходимо рассказать, что происходит и к чему стремится российская пропаганда.

Ранее, в конце ноября 2016 года, депутаты Европарламента приняли резолюцию, призывающую противодействовать российским СМИ, который ведут в отношении Брюсселя «враждебную пропаганду». За несколько дней до принятия этой резолюции Плевнелиев обвинил Россию в попытках расколоть и дестабилизировать Европу при помощи кибератак.

В январе 2017 года Плевнелиева сменит на посту президента Болгарии кандидат от социалистов, бывший главком ВВС Болгарии генерал Румен Радев, победивший на президентских выборах.

Новости партнеров