Эрдоган объявил о наличии доказательств поддержки боевиков ИГ коалицией во главе с США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о наличии у него доказательств поддержки, которую оказывает боевикам «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) международная коалиция во главе с США. Об этом сообщила во вторник, 27 декабря, газета Independent.

«Они обвиняют нас в помощи ИГ. Но в настоящий момент они сами оказывают поддержку террористическим группировкам», — заявил турецкий президент в ходе пресс-конференции в Анкаре. Речь идет, пояснил Эрдоган, об ИГ и группировках сирийских курдов, в том партии «Демократический союз» и ее боевого крыла — Силах народной самообороны. «Это абсолютно ясно. Мы получили тому доказательства, есть фото и видео», — подчеркнул президент Турции. заявил турецкий лидер на пресс-конференции в Анкаре.

Ранее Эрдоган сообщил о планах обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом создание в Сирии зоны, свободной от террористических организаций. Президент Турции пояснил, что если такую зону безопасности создать не удастся, то угрозы в адрес турецких провинций, граничащих с Сирией, сохранятся. Эрдоган при этом подчеркнул, что Турция не допустит создания на севере Сирии отдельного государства.

Новости партнеров