Роскосмос перенес запуск корабля «Прогресс МС-05»

Запуск грузового космического корабля «Прогресс МС-05» перенесен со 2 на 21 февраля 2017 года, сообщили в пятницу, 30 декабря, пресс-службе Роскосмоса.

«Запуск ракеты-носителя «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс МС-05» запланирован на 21 февраля с космодрома Байконур», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации. Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» запланирован на 27 марта 2017 года.

Ранее о планах перенести запуск «Прогресс МС-05» сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли. По его словам, запуск «Прогресса» к МКС может быть перенесен, если межведомственная комиссия не определит до конца года причины аварии «Прогресса МС-04», который был запущен 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У» и был потерян на 382-й секунде полета на высоте 190 км над Тувой.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что работа комиссии по расследованию аварии грузового корабля «Прогресс МС-04» продлена до 9 января 2017 года.

Роскосмос 30 декабря также объявил о запланированных на январь-март 2017 года двух запусках по коммерческим программам. 28 января из Гвианского космического центра (ГКЦ) будет произведен пуск космического аппарата Hispasat AG-1 на ракете-носителе (РН) «Союз СТ-Б». О дате запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом EchoStar 21 («ЭкоСтар-21») с космодрома Байконур будет объявлена дополнительно.

Новости партнеров