Тулеев попросил Медведева остановить «беспредел» с ростом цен на бензин

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить резкий рост цен на бензин. Об этом сообщается на сайте администрации региона.

В сообщении говорится, что с 1 января в регионах Сибири вновь выросла стоимость всех видов бензина, в среднем на 20 копеек за литр, и в Кузбассе она составляет около 34 рублей. «Это произошло без предупреждения, в нарушение всех договоренностей с областными властями», — подчеркнули в администрации.

В общей сложности, по данным местных властей, цены на бензин в 2016 году поднимались пять раз, при этом стоимость АИ-92, самой ходовой марки бензина, выросла на 1,8 рубля. В сообщении подчеркивается, что причины резкого удорожания и механизмы ценообразования компании-монополисты не объясняют.

В телеграмме, подписанной губернатором, говорится, что «постоянный рост цен на ГСМ — настоящий беспредел», отметили в администрации. Сам Тулеев, чьи словам приводятся в сообщении, заявил, что «людей просто ставят перед фактом» повышения цен. Он напомнил, что в Мексике резкий рост цен на топливо спровоцировал уличные протесты. «Допускать такого мы не имеем права», — заключил глава региона.

Он также поручил подготовить необходимые материалы на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, чтобы ведомство приняло необходимые меры, добавили в администрации.

В середине декабря 2016 года глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил, что розничные цены на бензин и дизельное топливо вскоре могут вырасти из-за увеличения топливных акцизов. Позднее ФАС выдала ему официальное предостережение, пояснив, что подобные публичные заявления способны привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Согласно данным Росстата, на середину декабря 2016 года прирост розничных цен на бензин оказался ниже инфляции - 3,7% против 5,3%.

Новости партнеров