Нацбанк Украины ограничил наличные расчеты 50 000 гривен

Национальный банк Украины снизил предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц со 150 000 до 50 000 гривен. Новые правила начнут действовать с 4 января, сообщается на сайте регулятора.

В ведомстве рассказали, что соответствующие нормы содержатся в постановлении правления НБУ от 25 ноября 2016 года. Ограничение в 50 000 гривен будет касаться расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня и расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

При этом физлица смогут осуществлять расчеты на сумму большую, нежели установленный лимит, перечисляя и внося деньги на текущие счета. «Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений, и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме», — подчеркнули в пресс-службе.

Предельная сумма наличных расчетов между предприятиями сохранена на прежнем уровне – 10 000 гривен.

В Нацбанке подчеркнули, что новые правила не затронут ежедневные покупки граждан, так как будут касаться только крупных приобретений. В регуляторе напомнили, что подобные ограничения также действуют во многих европейских государствах.

Новости партнеров