WikiLeaks высмеяла «основанный на ТВ и Twitter» доклад США о кибератаках

Организация WikiLeaks высмеяла некоторые источники информации, на которые опирались американские разведслужбы, в том числе ЦРУ, ФБР и АНБ при составлении доклада о вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 года. «В рассекреченном правительственном докладе о «русских хакерах» есть любопытная оговорка о том, что он основан на просмотре телевизионных программ и чтении Twitter», — говорится в микроблоге организация в Twitter.

В доказательство своих слов WikiLeaks приводит выдержку из незасекреченной версии доклада, мента, опубликованного в пятницу, 6 января, на сайте аппарата директора национальной разведки США. «Некоторые наши выводы относительно предпочтений и намерений Кремля сделаны на основе анализа поведения верных Кремлю политических фигур, государственных средств массовой информации и прокремлевски настроенных действующих лиц в социальных сетях», — отмечается документе. Аналитики ЦРУ, ФБР и АНБ убеждены, что «они все либо применяются Кремлем непосредственно для передачи сигналов, либо отвечают перед Кремлем».

Несекретная часть доклада разведки США была опубликована 6 января.Перед этим секретная часть доклада была представлена действующему главе Белого дома Бараку Обаме и избранному президенту США Дональду Трампу. «Мы заявляем, что российский президент Владимир Путин распорядился провести в 2016 году кампанию влияния, нацеленную на президентские выборы в США», – говорится в незасекреченной версии документа.

Американские спецслужбы в своем докладе отмечают, что не выносят суждений о воздействии приписываемой России деятельности на исход президентских выборов 2016 года в США.

Сам Дональд Трамп назвал причиной успешных кибератак на серверы Демократической партии халатностью самих членов партийного национального комитета. «Грубая халатность Национального комитета Демократической партии позволила осуществить хакерские атаки», — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter в субботу, 7 января. Избранный президент США заверил, что серверы Национального комитета Республиканской партии серьезно защищены.» — написал будущий глава Белого дома.

Новости партнеров