Спецслужбы Германии обвинили российских хакеров к кибератаке на ОБСЕ

Федеральное ведомство по охране Конституции германии возложило вину за кибератаку на ОБСЕ в декабре 2016 года на российских хакеров, сообщила в субботу, 7 января, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на главу ведомства Ханса-Георга Маасена.

По его словам, имеются улики, указывающие на участие в кибератаке группировки АРТ 28, известной также под названием Fancy Bear, за которой, убеждены в Берлине, стоят российские хакеры. Маасен отметил, что анализ кибератак на ОБСЕ и на немецкий парламент показал схожесть почерка хакеров.

Власти Германии продолжают расследование кибератак, в результате которых из парламента Германии были похищены секретные документы. Они были опубликованы 1 декабря 2016 года сайтом WikiLeaks и свидетельствовали о тайных договоренностях между Агентством национальной безопасности США (АНБ) и немецкой разведкой БНД. Расследованием шпионского скандала и занимался бундестаг.

18 декабря немецкое издание Tagesschau сообщило со ссылкой на информированный источник, что источником утечки секретной информации из бундестага, опубликованной порталом WikiLeaks, были не российские хакеры. Их сайту Джулиана Ассанжа передал человек, работавший в немецком парламенте. Подобный вывод был сделан на основании того факта, что на сайте WikiLeaks было опубликовано 90 гигабайт данных (около 2400 документов). А в ходе кибератаки на бундестаг в 2015 году, в которой подозревают российских хакеров, было похищено 16 гигабайт информации.

Новости партнеров