Асад подтвердил готовность Дамаска к переговорам с сирийской оппозицией в Астане

Президент Сирии Башар Асад подтвердил готовность направить делегацию на мирные переговоры с оппозицией в столице Казахстана Астане, которые намечены на 23 января при участии России и Турции. Об этом Асад заявил в интервью французским СМИ, опубликованном в понедельник, 9 января, на сайте сирийского информационного агентства SANA.

«Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация на конференции готова поехать туда», — ответил президент Сирии на вопрос о готовности Дамаска участвовать в переговорах в столице Казахстана. Асад подчеркнул, что готов обсуждать все, что касается окончания конфликта в Сирии или будущего страны. «Все вопросы являются открытыми, ограничений нет», — отметил глава сирийского государства.

Он признал, что пока не знает, кто будет входить в состав делегации, представляющей сирийскую оппозицию. Он подчеркнул, что это должна быть настоящая сирийская оппозиция, «которая имеет корни в Сирии, а не саудовская, французская или британская». «Именно сирийская оппозиция должна обсуждать проблемы Сирии. Так что результативность и успех конференции будут зависеть именно от этого», — заявил Асад.

Отвечая на вопрос, готов ли он обсуждать свой уход с поста президента Сирии, Асад заявил, что его положение зависит от конституции, в которой четко определено, каким образом президент приходит или уходит из власти. Он отметил, что вопрос об изменениях конституции будет одной из тем на переговорах в Астане. Но в любом случае «вопрос о президенте зависит от выборов». «Если они его не хотят, давайте проведем выборы. Президента должен избирать сирийский народ, а не часть сирийского народа», — заявил Асад.

Он сообщил, что его планы вновь баллотироваться на высший государственный пост зависят от воли сирийского народа и его желания.

Ранее Россия, Иран и Турция выступили с инициативой о проведении межсирийских переговоров по политическому урегулированию в Сирии в Астане. Эту идею поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он согласился предоставить столицу страны в качестве площадки для их проведения.

Новости партнеров