СМИ узнали о планах Минтранса ужесточить штрафы по «Платону» | Forbes.ru
$56.5
69.34
ММВБ2257.89
BRENT69.34
RTS1261.09
GOLD1339.81

СМИ узнали о планах Минтранса ужесточить штрафы по «Платону»

читайте также
+14576 просмотров за суткиСтоять во дворах придется за деньги. Чем грозит водителям новый закон Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Речник без верфей: Роман Троценко избавился от судостроительного бизнеса +10 просмотров за суткиОтпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Взлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила На костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» Минтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России «Пчелы против меда»: как политические решения портят экономику транспортной отрасли Противоречивый Платон: государство закрывает глаза на проблемы «Платон» мне друг, но истина дороже. Куда уходят взносы? Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +5 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +5 просмотров за суткиРост тарифов «Платона»: удар по малому бизнесу или стимул выйти из тени Грузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Кольцо «Платона»: протест дальнобойщиков на МКАД Чиновники тоже платят: 10 штрафов, выписанных известным политикам 10 самых нелепых запретов в мире Размороженный маршрут: как пираты помогли России заработать в Арктике Почему в России бессмысленно вводить драконовские штрафы

СМИ узнали о планах Минтранса ужесточить штрафы по «Платону»

Минтранс решил отменить правило, предусматривающее наложение не более одного штрафа в сутки за неоплату проезда по федеральным трассам в системе «Платон», сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 10 января.

По информации издания, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу подготовить проект поправок к кодексу об административных правонарушениях касательно системы «Платон» по итогам совещания в правительстве. В министерстве газете подтвердили разработку законопроекта.

Согласно действующему законодательству, число штрафов за неоплату проезда по «Платону» в сутки ограничено. Если же новые поправки вступят в силу, владельцы фур будут получать столько уведомлений в сутки, сколько раз камера зафиксировала нарушение. В профильном комитете Госдумы пообещали изданию, что документ не поддержат.

Одно из вносимых предложений касается также нарушений, когда неоплату проезда фиксирует не камера, а инспектор Ространснадзора: введенную 1 января 2016 года скидку в 50% при оплате штрафа в 20-дневный срок в таких случаях рекомендуют отменить. «В рамках работы по усилению контроля за внесением платы соответствующие инициативы прорабатывались», — признали в ведомстве.

Сейчас штраф за игнорирование «Платона» составляет 5000 рублей, и 10 000 рублей — за повторное нарушение, напоминает издание. Средства поступают в Федеральный дорожный фонд. Планируется, что в дальнейшем они будут направлены в региональные дорожные проекты.

Система «Платон», обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. Изначально планировалось, что тариф в 1,53 рубля за 1 км пути, установленный на время внедрения системы, будет увеличен с 1 марта 2016 года до 3,06 рубля, однако позже было решено отсрочить индексацию до осени. В начале ноября прошлого года Минтранс представил проект постановления, который предполагает, что с 1 февраля 2017 года тариф будет повышен с 1,53 рубля за 1 км пути до 2,61 рубля, а с 1 июня 2017 года — до 3,06 рубля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться