Аналитики включили Россию в топ-5 стран с самыми мощными кибервойсками

Россия может входить в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи по численности и финансированию кибервойск, которые занимаются шпионажем, кибератаками и информационными войнами. Об этом сообщила во вторник, 10 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Zecurion Analytics.

Из него следует, что расходы России на кибервойска могут достигать 300 млн в год, их численность составляет примерно 1000 человек.

По данным Zecurion Analytics, специализированные подразделения по кибербезопасности официально существуют в нескольких десятках стран. Самую сильную армию в киберпространстве имеют США. По оценке Zecurion Analytics, Вашингтон может выделять на ее финансирование около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на США, достигает 9000 человек. Второе место в топ-5 стран с самыми развитыми кибервойсками занял Китай. Пекин расходует на их развитие около $1,5 млрд в год. Всего в китайских кибервойсках может быть задействовано до 20 000 человек.

Тройку стран с наиболее развитыми спецподразделениями по кибербезопасности замыкает Великобритания, расходующая на деятельность 2000 хакеров около $450 млн в год. Четвертое место в списке занимает киберармия Южной Кореи с бюджетом $400 млн в год и составом в 700 человек.

Среди основных направлений деятельности кибервойск Zecurion Analytics называет шпионаж, кибератаки и информационные войны, подразумевающие использование различных средств воздействия на настроение и поведение населения стран. При этом чем более развита страна, тем уязвимее она для кибератак.

Компания Zecurion основана в 2001 году и занимается разработкой программного обеспечения для защиты данных от утечек. Она работает в сфере информационной безопасности на рынках России, СНГ, Европы, США, Японии и Турции. Оценка мощи киберармий стран основана на их военных бюджетах, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

Новости партнеров