Обама назвал Россию и Китай соперниками США

Президент США Барак Обама, выступая с прощальной речью в среду, 11 января, назвал Россию и Китай соперниками Вашингтона, сообщает Los Angeles Times. В то же время американский лидер подчеркнул, что влияние Москвы и Пекина на международной арене не может сравниться с влиянием Вашингтона.

«Соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше ее», — подчеркнул глава государства.

Президент США отметил также, что ослабление демократических ценностей в США и мире способно привести к гражданским и международным войнам. Обама добавил, что сейчас мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдению прав человека, угрожают фанатики, выступающие от лица ислама, и диктаторы, которые находятся у власти.

По мнению американского президента, эти угрозы представляют для американцев гораздо большую опасность, чем «заминированный автомобиль или ракета». В своей речи уходящий президент США выразил уверенность, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) будет разгромлена.

«Никто, кто угрожает Америке, не будет в безопасности», — подытожил он.

Обама покинет свой пост 20 января. В этот день состоится инаугурация избранного президента США республиканца Дональда Трампа.

Новости партнеров