The Times узнала о работе автора «компромата» на Трампа с отравленным полонием Литвиненко

Бывший сотрудник британской разведки MИ-6 Кристофер Стил, которого считают автором 35-страничного доклада о наличии у спецслужб России компромата на избранного президента США Дональда Трампа, одно время работал вместе в бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, который был отравлен в Лондоне полонием в 2006 году. Об этом сообщила в четверг, 12 января, британская газета The Times со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что Стил является уважаемым «экспертом по Кремлю», который занимался темой России почти 20 лет, а также приятным и тихим человеком.

«Он еще работал в МИ-6, когда возникла ситуация с Литвиненко. Думаю, что он был как раз одним из тех, кто работал с Литвиненко», — рассказал один из собеседников издания, знавший Стила в бытность его работы в МИ-6.

The Times сообщила, что вдова бывшего офицера ФСБ Марине Литвиненко не слышала фамилию Стила. Но, объяснило издание, это можно объяснить тем, что при общении с ее мужем Стил мог пользоваться другим именем.

Один из источников газеты назвал Стила человекам, «чуть более склонным к работе на публику и оторванным от реальности, чем этого следовало бы ожидать от бывшего сотрудника секретной службы». Он пояснил, что Стил не на всех производил серьезное впечатление, но сумел тем не менее построить успешную карьеру.

По данным издания, Стилу чуть больше 50 лет и он является директором частной разведывательной компании Orbis Business Intelligence Ltd, основанной в 2009 году и имеющей свой офис в Лондоне.

10 января телекомпания CNN сообщила, ссылаясь на должностных лиц США, что в ходе состоявшегося в Нью-Йорке брифинга руководители ЦРУ, ФБР и АНБ ознакомили Трампа с якобы имеющимися у российских спецслужб данными, компрометирующими избранного президента США. День спустя издание BuzzFeed опубликовало 35-страничный доклад, в котором, в частности, говорилось, что во время своей поездки в Москву в 2013 году Трамп заказал к себе в отель «Ритц-Карлтон» проституток и устроил оргию на кровати в президентском номере, где однажды останавливался Барак Обама и его супруга Мишель. Автором доклада считается Стил.

11 января директор Национальной разведки Джеймсе Клэппер рассказал, что обсудил с Трампом документ частной охранной компании, распространенный и широко разошедшийся среди членов и сотрудников аппарата Конгресса США еще до того, как о нем стало известно разведсообществу. «Я подчеркнул, что этот документ не составлялся американской разведкой, и я не считаю, что эта утечка исходила от разведсообщества», — отметил Клэппер.

Сам Трамп в ходе своей пресс-конференции 11 января назвал BuzzFeed «дымящейся кучей мусора» и пообещал, что издание ответит за публикацию. Трамп также не дал задать вопрос корреспонденту CNN, обвинив телеканал в публикации фейковых новостей.

Новости партнеров