Спецслужбы Германии заподозрили Москву в подрыве отношений ЕС и США

Спецслужбы Германии заподозрили Россию в систематическом подрыве отношений между Европой и США, сообщает Spiegel в субботу, 14 января, со ссылкой на новый доклад для правительства ФРГ.

Доклад подготовили федеральная разведывательная служба ФРГ и федеральное ведомство по защите конституции, уточняет газета. Авторы документа пришли к выводу, что российские власти уже на протяжении многих лет оказывают влияние в странах ЕС, «нацелено пытается обострить существующие, особенно на Западе, общественные конфликты», а также стремясь «поставить под вопрос тесные связи с США».

Газета отмечает, что сейчас в правительстве Германии стороны обсуждают, как следует ознакомить с содержанием доклада депутатов бундестага и граждан, а также есть ли в этом необходимость.

В то же время в декабре прошлого года российский президент Владимир Путин заявлял, что Москва заинтересована в развитии сотрудничества с Евросоюзом, но ее не касаются внутренние вопросы Европы. Глава государства отмечал, что между членами ЕС есть разногласия, в том числе по поводу миграционной проблемы.

Новости партнеров