Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк»

Миллиардер Александр Мамут ведет переговоры о покупке крупнейшей в России сети кинотеатров «Синема парк» у сына Сулеймана Керимова Саида, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 17 января.

Сын Сулеймана Керимова получил «Синема парк» в 2014 году, приобретя компанию у миллиардера Владимира Потанина. Сумма сделки не сообщалась, эксперты оценивали ее в $300-400 млн, напоминает издание. Сейчас Керимов-младший готов продать актив. Покупая сеть, он хотел объединить ее с «Формулой кино». Но год переговоров не привел к результатам, и весной 2016 года сделка расстроилась.

«Синема парк» — крупнейшая в России сеть кинотеатров. По данным «Невафильм Research» на ноябрь прошлого года, в нее входили 37 кинотеатров с 335 залами, что составляет 7,9% рынка по числу залов. Ближайший конкурент «Синема парка» — сети «Формула кино» — владеет 266 залами и долей в 6,3%.

Газета указывает, что в последние годы актив «Синема парк» оценивался в $300-400 млн, но в связи с кризисом его инвестиционная привлекательность заметно упала.

Мамут уже владеет активами в кинотеатральной сфере. С 2008 года его структуры управляют кинотеатром «Пионер» на Кутузовском проспекте. В декабре прошлого года он получил в управление до 2036 года кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади. Миллиардер, согласно договоренностям, должен его отремонтировать и отреставрировать, мероприятия оцениваются более чем в 1 млрд рублей.

Новости партнеров