Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти

Новые цены на транзит были введены в конце декабря

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии отменило крайнюю дату в сроке действия тарифов на транспортировку нефти, в том числе из России. Документ опубликован в субботу, 21 января, на правовом интернет-портале республики.

Новые цены на транзит были введены в конце декабря. Так, услуги ОАО «Полоцктранснефть Дружба» по транспортировке нефти выросли в цене на 11,76%, а услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — на 7,7%. Срок их действия ограничивался двумя месяцами: с 1 февраля по 31 марта. Между тем, согласно новому постановлению, крайняя дата отменяется. «Слова «и действует по 31 марта 2017 года» исключить», — указывается в документе.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, писала, что Россия планирует снижение поставок нефти в Белоруссию до 4 млн тонн в первом квартале 2017 года. При это изначально предполагалось, что Москва будет поставлять 4,5 млн тонн в квартал.

Газета указывала, что такие планы возникли после того, как стороны не смогли до конца 2016 года решить вопрос о белорусском долге за газ, который составляет более $400 млн.

Новый график, согласно информации издания, был предоставлен Минску 28 декабря. По данным газеты, белорусская сторона выразила российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом. При сохранении такого уровня поставок вместо планировавшихся 18 млн тонн по итогам года Белоруссия получит только 16 млн тонн.

Новости партнеров